聖城新耶路撒冷
作者 劉秀慧牧師   
2012/07/17, Tuesday

這個世界會來到一個終點,地上的城會有結束的時候,聖城新耶路撒冷將取而代之。啓廿一11~12:「城中有神的榮耀,城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉、明如水晶。有高大的牆,有十二個門。」聖城的特點是充滿神的榮耀,凡與這座聖城有份的聖徒,在地上都竭力追求神的榮耀。所以歷世歷代那些被神的榮耀充滿、佔有並管理的聖徒,集合起來就是這座聖城新耶路撒冷。神的榮耀從他們身上返照出來如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。


  聖城有高大的城牆,城牆的根基是用各樣寶石修飾的。寶石是在地裡經長期壓縮而形成的。進入聖城的人在地也曾長期受壓,但這些聖徒在壓力中多多讚美神、感謝神,不但沒有被壓垮,反而從他們身上散發出像寶石般的榮耀光輝、喜樂的光輝。


  約翰衛斯理上牛津大學時,年方二十一歲,他生長於一個基督徒家庭,氣質超群,不過他沒有喜樂。直到有一個晚上,他和校工交談後,才完全改變過來,使他後來成為信仰上的偉人。約翰和工友談話,發現他只有一件衣服,沒有床,也足足餓了一天,他在如此貧困的情形下仍然是一個快樂的人,滿心讚美上帝。那時約翰還不太成熟,他譏笑這個工友說:「你有什麼可讚美上帝的地方呢?」那人說,「多得很,我讚美上帝賜給我生命,也給我一顆熱愛祂的心,還有就是渴望服事祂的心志。」對工友這種微笑的、謙卑的、敬虔的回答,約翰覺得這才算得上是真實感恩。許多年以後,在一七九一年,約翰衛斯理八十八歲時去世,他在臨終時還以微弱的聲音唱道:「在我一息尚存時,我要讚美創造主。」站在他旁邊的人一定不知道是那工友改變了約翰的一生呢!他身上那滿有榮光的大喜樂,正是聖城城牆的寶石所發出的光輝。


  聖城的12個門是12顆珍珠,每門是一顆珍珠。珍珠是蚌經由痛苦的內在釘死而產生的。當蚌在海底張口覓食,有一粒細沙被沖進來,在蚌殼內柔軟的肉上劃下一道傷痕。這隻蚌試著去驅逐那粒沙子,但沒有辦法成功,就分泌出一種黏液(真珠質),把那粒細沙一層一層地包裏起來,這就形成了一顆珍珠。


  同樣地,我們的心要變為潔淨如珍珠,就得經歷天然己生命的釘死。我們的自我意志和自私的野心、想望,必須被神鋒銳話語所刺透。我們的想法、計劃、感情都必須被主破碎,向主全然降服,主才能製作如珍珠般清純的心在我們裡面,使我們能通過珍珠門,進入聖城新耶路撒冷。


為什麼聖城需要有12個門呢?那麼多門表明神滿有恩典,安排許多門讓各種不同的人可以由合適他的門進入;因為神願意萬人得救,不願一人沉淪,所以從東、從西、從南、從北,招聚許多人進門。耶穌說:「我就是門,凡從我進來的必然得救。」耶穌就是聖城的門,信耶穌、追求耶穌、順服耶穌的人,必然蒙神拯救,由屬地的城被救進屬天的城,與神永遠同住在聖城新耶路撒冷。


  主來的日子近了,彼後三10~13說:「但主的日子要像賊來到一樣,那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化,但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」讓我們敬虔度日,追求全然成聖,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。


(轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)