溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 如何探訪與傳福音
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 如何探訪與傳福音

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


如何探訪與傳福音 列印 E-mail
作者 曹力中牧師   

一.探訪的對象與動機

(一)路加在使徒行傳中,讓我們看見初代教會使徒們並沒有規律地、經常地去探訪所有教會的聖徒,藉此來使他們覺得在教會中得著關懷。事實上,初代教會聖徒是在一般聚會中得著建立的。神的百姓不應被培養成若牧師或別的聖徒沒有去探訪他,就覺得沒有得著關懷。

(二)一些有名的福音派的領袖,像鍾馬田,也認為如果傳道人所帶領的聚會與講道夠強,就並不需要那麼多探訪關懷的工作。因為他們的需要常在聚會中就得著幫助與滿足了;事實上這樣更能使弟兄姐妹剛強站立得穩,不必長久倚賴別人關懷的柺杖。

(三)但初代教會使徒們也做探訪的工作,那是在被邀請去人家中傳福音時(像哥尼流,徒十章);在人有病痛等特別需要時(像多加,徒九章卅六|四十三節)。

(四)主耶穌自己告訴我們,主留意我們是否去幫助那些有缺乏的人,去探望那些在病中或在監裡的人(太廿五章卅一|四十六節)。主說,你所作的乃是作在祂自己身上。

(五)我相信我們應優先探訪那些年紀大、生病、坐監,或有其他特別的原因而不容易來聚會的人。也優先探訪那些渴慕福音,又可能需要人去探訪才有勇氣來聚會的人,包括弟兄姐妹的親友,就是已撒了種子,已經過栽培澆灌的人。

 

 二.常作準備(彼前三章十五節)

(一)我們要去探訪別人,叫人被建立在基督裡,必須自己先是敬畏神的人,是追求被聖靈充滿的人,是委身於教會也常參加聚會的人。這樣你才不會去探訪,話題卻轉到沒有永恆價值的事物上,給對方留下的印象是你在別的方面內行,而不是留下對耶穌與祂福音的印象。

(二)常預備好三分鐘的見証,自己的或別人的,得救的、被聖靈充滿的、病得醫治的、或生活上主恩典幫助的見證。這些都隨時有用,而且要求你預備三分鐘的見證,好使你不倚靠自己的話來叫人得幫助,也不會讓聽的人厭煩卻無法插嘴,留下壞印象。

(三)預備傳福音的材料,如福音單張、福音橋、四律、小卡片、小本聖經等。

(四)預備好一些詩歌,可以在不同場合,對不同對象使用。最好能預備合用的詩歌本,而且最好包括國語與台語等。

(五)常住在主裡面,也常有主憐憫的心,又有殷勤的心志,讓主能隨時隨意使用我們。

 

 三.有智慧的必能得人(箴十一章卅節)

(一)去探訪時,要留意去的人數、時間是否得宜。有些情況不可待太久,比方要顧及病人的疲累。

(二)探望病人或在醫院探訪,儘量避免太大聲講話、唱詩,有些病人受不了喧嘩,特別是病重者。

(三)不要太急切地一股腦將福音塞給人,不要滔滔不絕地講,也不要強迫人接受。只要以溫柔敬畏的心給人講,相信是聖靈在人心中動工;當然也可以誠懇地鼓勵人。

(四)去看老人、病人等有特別需要的人時,若正遇見他有一些實際需要幫助的地方,就施以隨時的援手,像雅各提醒我們一般(雅二章十五|十六節)。能了解政府照顧貧病之福利法規,也常有幫助,並不需要一看見窮苦的病人,就要發動教會奉獻,乃要作得有智慧;何況現在有全民健保。

(五)遇見病人或正經歷苦難的人,不要也不須輕易進入神學上的討論或爭辯,像試圖去完滿地解釋「為什麼我遇見這些?」有時安靜、柔和微笑、體貼的關懷等,比許多解釋更有力量,更能幫助人。

(六)當談話不太能進入對方心坎時,提議唱一兩首詩歌常常能攻破堅固的營壘。很少人(包括剛剛在談話中拒絕福音信息的人)會拒絕你給他唱一首歌;萬一他拒絕,你不要勉強他,只要微笑祝福他再離去。有時有活潑可愛的小孩同行,也很能架起橋樑通入人心。

(七)若以禱告結束,要看情形而作得合宜,有時可以有長一點的禱告,有時則最好只請一位帶領簡短禱告即可。最好禱告完解釋一下「阿們」、「哈利路亞」等詞的意思。

(八)離開時,若能留下合適的單張、圖片、小冊子、或一本詩歌,常會幫助他在獨自一人時神有機會對他說話。

(九)勿輕易應許你還要來,除非你確定。

(十)去醫院看完病人,最好回家後用肥皂洗手。但有時為了愛,要相信主會保守我們;比方你還來不及回去洗手,有病人請你吃東西,你拒絕的話可能會傷他的心時,你就應當相信感謝後領受的都是潔淨的!

 (轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

 
< 前一個   下一個 >