溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 最寶貴的書
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 最寶貴的書

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


最寶貴的書 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   

              提摩太後書三章十六、十七節說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」聖經既是神所默示的,我們必須常常被聖靈充滿,求神賜下智慧的靈和啟示的靈,使我們能透過聖經真認識神。聖經中有許多的教義(教訓)讓我們認識神永恒的計劃、救贖的計劃、稱義與成聖的真理以及得榮耀的盼望。當我們讀到預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀(羅馬書八章卅節),我們就知道不能停留於因信稱義的階段,我們必須竭力追求神榮耀的同在,直到神的榮耀充滿、佔有並管理我們的靈魂體,神在我們身上得榮耀,我們也在祂身上得榮耀。聖經有「督責」的作用,英文聖經翻譯作「責備」。

          神的話語是聖靈的寶劍,刺入人心,顯明人心中的隱情,使人受聖靈責備而謙卑悔改。神「所看顧的就是虛心痛悔,因我話而戰兢的人。」(以賽亞書六六章二節)所以要帶著恐懼戰兢的態度讀神的話,在警戒性的話語面前謙卑俯伏,比方:「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」(馬太福音三章十節)我們需要鑒察自己有沒有結出好果子,若沒有,就認罪悔改;若只結出一點,就求主憐憫,求主加添。當我們讀到啟示錄三章十六節說:「你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」我們不能不高聲呼求主:「主啊!用聖靈與火給我施洗。把火丟在我裡面燒成滾燙的熱水,叫我火熱地愛耶穌,火熱地行神的旨意。」

  聖經有歸正、教導人學義的作用,把人引向正確方向且走義路。人的思想常想歪、想錯,惟獨神真實的話語能引人思想那真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的事。當人錯誤的心思被校正過來以後,才能以耶穌的心思為心思,帶動人的言行往義的方向去。不但如此,聖經要叫屬神的人得以完全||完全遵守神的誡命,完全活出主的樣式,照主所行的去行,預備行各樣的善事。所以我們需要把所讀的聖經,帶進禱告中、帶進生活中,靠著聖靈的大能活出聖經。

  我們不只要看聖經,也要朗讀出來,常常宣告神的話,甚至唱出來。比方「詩篇」本來就是要讓人吟唱的,所以,以弗所書五章十九節說:「當用詩章(詩篇)、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。」當你的心憂悶時,你可以用自己的調子唱詩篇四十二篇,保證當你唱道:我的心哪!你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮,是我的神時,你心中的陰霾已驅散不少。當你心中無助時,你應當宣告:「我的拯救、我的榮耀都在乎神,我力量的磐石、我的避難所都在乎神。」(詩篇六十二篇七節)

  我們要抓住聖經中的每一個應許為自己禱告,也為別人禱告,比方我們要用使徒行傳十六章卅一節:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」這句話,為家人禱告,不斷地向神叩門,要求神兌現祂的話。也可以照提摩太前書二章一|四節的話,為國家社會和在上執政掌權者禱告:「我勸你第一要為萬人懇求、禱告代求、祝謝,為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正、平安無事的度日,這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納,祂願意萬人得救,明白真道。」

  讓我們天天讀聖經,至少一年讀完一遍整本新舊約聖經,而且當用各樣的智慧把基督的道理豐豐富富的存在心裡,行走在聖經中,真實活出神的道。

 (轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

 
< 前一個   下一個 >