溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 升學經驗談
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 升學經驗談

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


升學經驗談 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   
1999/11/29, Monday

             我自小是個愛看書的孩子,拿到一本書就專心地從頭讀到末了。遇見考試,總是一再溫習,毋須父母催促。小學畢業,聯考以第一志願進入初中,初中畢業,聯考又以第一志願進入高中,大學聯考也是考上第一志願。我覺得作為一個學生要盡本份,除了神以外,要把讀書擺第一位,專心致志,需記憶的部份要一再溫習,需理解的部份要虛心求教、一再思考。記得在大學,一有空堂我就到學校圖書館,先禱告、讀一段聖經,心中充滿了從天上來的平安,然後才開始讀書。我發現聖靈充滿會使人心思敏銳、心竅通達,而且會有意想不到的靈感。所以我不但成績進步,還拿了學校的書卷獎。

  曾經有個孩子在讀大班下學期時學ㄅㄆㄇ拼音,老師測驗時他考了零分,回家說:「好難喔!」媽媽開始幫他惡補,用盡各樣方法教他,讀呀、寫呀、念呀、背呀,他就是不開竅。於是母子每天為這件事禱告,不到一星期,孩子回來很興奮地說:「媽媽!主耶穌給我智慧,我考一百分。」接下來,每天都考一百分,因著禱告,這孩子終於開竅了。「敬畏耶和華是知識的開端。」(箴言一章七節)「神的奧秘就是基督,所積蓄的一切智慧、知識都在祂裡面藏著。」(歌羅西書二章二~三節)用敬畏的心禱告,竭力認識基督、得著基督,並且在讀書的事上盡本份,就必看見神的祝福。

  在讀書上專心,也幫助我在追求主的事上專心致志,不管讀聖經、等候神、服事神都需要專心一志。以色列人之所以不能進入迦南美地,就是不專心跟從神。「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地。」(民數記十四章廿四節)神欣賞迦勒,因為他有顆專一的心。讀書不專心,書就讀不好;等候神不專心,就魂遊象外、打瞌睡;追求神不專心,靈性就沒有突破;讀聖經不專心,就不知所云;工作不專心,就常出差錯;跟隨神不專一,就不知不覺走迷了路。所以專一的心志是需要刻意去培育的。

  在事奉上尤其需要專一。所以保羅說:「或作執事就當專一執事,或作教導的就當專一教導,或作勸化的,就當專一勸化。」(羅馬書十二章七~八節)「務要傳道,無論得時不得時,總要專心。」(提摩太後書四章二節)使徒們說:「我們要專心以祈禱傳道為事。」(使徒行傳六章四節)

        在追求神的事上也要專心。耶利米書廿九章十二節說:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」歷代志下卅一章四節說:「又吩咐住耶路撒冷的百姓,將祭司利未人所應得的分給他們,使他們專心遵守耶和華律法。」箴言三章五節說:「你要專心仰賴耶和華,不倚靠自己的聰明。」神喜悅專一的心志,專心仰賴神,專心尋求神,且專心遵守神的律法,這樣的人在一切所行的事上必然蒙福。

若有人在讀書、工作或其他事上自覺不夠有聰明智慧,別忘了箴言二章二節的話「側耳聽智慧、專心求聰明」,專一地向神求,就必得著。雅各也說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他,只要憑著信心求,一點也不疑惑。」(雅各書一章五、六節)我們的神是一位慷慨又溫和的神,不但不斥責求告他的人,反而厚厚賞賜專心尋求祂的人。

 

(轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

最後更新 ( 2008/06/10, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >