溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 恩賜的好管家
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 恩賜的好管家

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


恩賜的好管家 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   

              彼得前書四章十節:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」上帝有百般的恩賜要賞給人,好叫神的兒女可以彼此服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。神是賜百般恩賜的主,我們若以盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神為第一要務,把追求主自己擺第一,先求神的國和神的義,其他一切主都會加給我們。不管主把我們放在什麼樣的服事中或工作岡位上,只要忠心順服,靠著那加給我力量的凡事都能做。

   羅馬書十二章三節-八節提到七樣的恩賜:

一、說預言-在聖靈感動底下,說出造就、安慰勸勉或警戒的話,是聖靈自己直接透過器皿即興式說話,把神的心意發表出來。曾經在一個初中生的營會裡,有個腦性麻痺的小男孩比利,是其他人捉弄的對象。有一次輪到比利這一組主持靈修,他們竟然指派比利代表說話,目的是為了當眾取笑他。當比利拖著身子往前走時,可以聽見會眾當中發出竊笑聲。比利幾乎花了五分鐘,才勉強說出八個字|耶穌...愛..我,我..愛..耶穌。當他講完時,全場一片寂靜。輔導轉頭過去,看到全場的初中生開始哭泣。其中好些人後來成為傳道人或宣教士。神可以使用一個腦性麻痺的孩子說話,藉著他勝過高傲的靈。

 二、作執事-提供人實際的幫助(使徒行傳六章一|六節)、供給、服事人。使徒行傳六章一節的「供給」和使徒行傳六章二節的「保管」,與執事是同一個字。作執事的人必須有好名聲,被聖靈充滿,而且要專心服事、任勞任怨、具有熱忱、甘心作大大小小的煩瑣之事。

三、作教導-教導神的話語,使人認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使神百姓能將聖經活用於生活中。提摩太前書四章十五|十六節說:「這些事你要殷勤去作,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恒心,因為這樣行又能救自己,又能救聽你的人。」所以要用專心、殷勤、謹慎、有恒的態度去作教導的工作。

四、作勸化-勸化有「叫到身邊」的意思,乃是用溫柔的態度,把人叫到身邊,適時的給他幫助、鼓勵和安慰,這是作個人工作、協談的工作很需要的恩賜,且要專一去作。

五、施捨的-樂意將自己的財物與人分享,但動機要誠實,不是為了沽名釣譽,乃是為了榮神益人。

六、治理的-管理、督導、照顧的職責(提摩太前書三章四|五節、帖撒羅尼迦前書五章十二節)。一家之主需要有治理的恩賜,才能把家治理得好,教會的領袖也需要治理的恩賜,才能把教會管理得好。治理者的態度要殷勤,不拖延,不怕麻煩,按著神的法則去作。要能分辨優先次序,才能做事有效率。若有人站在治理的位置上,卻深覺自己沒有治理的恩賜,可以向主求治理的智慧,只要憑著信心求,一點也不疑惑,主必厚賜與他。(雅各書一章五|六節)

七、憐憫人-對別人的遭遇感同身受,甘心幫助人、供應人,在禱告中與受苦者一同爭戰,並付諸行動,像主耶穌因著憐憫拿因城的寡婦,就叫她的兒子從死裡復活(路加福音七章十三|十六節);因著大痲瘋者求主可憐他們,主就潔淨了他們(路加福音十七章十一|十五節)。

但願我們愛神、愛人,一心要榮神益人,就在追求主、服事人的過程中,主會一直供應我們服事上所需要的一切。作工的是主自己,要把一切榮耀歸給祂。

(轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

 
< 前一個   下一個 >