溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 威爾斯大復興-多雨的響聲
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 教會歷史人物精采信息 arrow 威爾斯大復興-多雨的響聲

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


威爾斯大復興-多雨的響聲 列印 E-mail
作者 賓路易師母   

  因為有多雨的響聲了。(王上十八41)

威爾斯郡

  在這些日子有那些情況合乎神大能的工作呢?那必然是基督救贖的傳講,及接受聖經為永生神的話。

  我們觀察小小的威爾斯郡時,發現有這種條件出現。一般說來,大多數的牧師都忠於福音信心的各種基本真理,並且他們都是忠心地向百姓傳講神恩惠的福音。除了少數人被外地所流行之挑剔及不信之靈所沾染外,全郡大體都持守祖先們的信心,百姓還保守了以往的傳統,尚未離棄「所一次交付聖徒的真道」。威爾斯人在主日學方面有獨特之進步,他們不分年齡聚集在一起學習神的話,藉著有系統的學習及經文查考使得學習更為有效。再看,我們也看見會眾在節日時所唱的詩歌中滿了加略的信息,且進入百姓的腦海中。有一群教會整個冬天練習所選出來相同的詩歌,以便在節日時,他們可以在一位音樂教師指揮下,分散在會場中唱詩。約瑟.柏力曾指揮過這些節日的詩歌。他說,將要來的復興必定是一個唱詩的復興!由於有加略的福音在他們心中,加略的詩歌在他們腦中,全郡現在只需要神的氣息就能使他們古老的信仰重新得著活力。

  全智的神正察看全地,並且發現這個小郡的光景,正合乎祂聖靈賜下五旬能力之處。

  現在我們要尋索威爾斯小郡的「禱告運動」。我們並不知道「全世界性守望禱告」的事是否傳到威爾斯,但我們發現聖靈在威爾斯郡個人及兩三個人的小群中,創造了同樣的呼求,正如祂在全地所作的一樣。

  一九0一年主吸引了祂的一個僕人,賜給他像以賽亞一樣的祂榮耀的啟示;他呼喊說「我有禍了」,並且進入了前所未曾知道的神裏面的生命中。然後,他在威爾斯河畔一個安靜的地方,為全郡屬靈的光景滿了負擔。他花了許多時間禱告,在神前多多流淚,祈求祂賜下能力作工在這地上。再者,在威爾斯的西部,我們聽說有兩三位婦女好幾年聚集在一起,祈求使該鎮上的婦女得著「復興」。

  我們再到羅達谷,此地神的聖靈曾大能的掃過,我們聽見有些人多年來一直祈求一個「掃遍全地」的復興。我們知道這些人是被帶進了神的隱密處了。就在羅達谷被生命洪流沖擊的前三天,其中有一人聽見聖靈曾對他說:「起來……因為有多雨的響聲了。」

  在曼雪兒,主的手臨到二位姊妹身上。一位是病人,在一九0三年至一九0四年間,她因該郡罪惡之漫延而滿了負擔。這位姊妹曾淚流滿面說︰「因著主的厭惡,我無論白天夜晚都無法安眠。」另一位神的孩子—一位退休、膽小的女士—因著眾教會的死氣沉沉;她說:「除非神施行祂的大能,賜下一個復興,否則我寧願死去,」

  我們也聽見,在一九0三年五月,有三位福音職事聚集在一起禱告並為聚會祈求。他們有同樣的感覺;就是對自己屬靈的經歷感到非常失望,並且為自己教會的光景感到痛苦,因為教會中的職員和信徒滿了屬世和冷淡的光景。我們再次看到這兒有三個人的一小群!他們決定成立一個「禱告小組」,並固定在每天早上十時,彼此為別人和自己的教會禱告。這個禱告小組我們以後還會再題到,在此只是題到聖靈在威爾斯所興起的禱告,正與全世界性的禱告運動不期而然的呼應。神的聖靈正顯然地孕育在全地。無疑地,有許多人因著同樣的負擔,被聖靈引導來禱告,有的在教會例行的禱告會,有的在青年團契,也有在個人與神同在時。

復興的先知

  一九0二年重要的一年—我們可稱之為禱告運動年—這時我們查看威爾斯,也可看出有一幅當年摩西站在毗斯迦山遠眺的情景。有一位稱之為「復興的先知」即已逝的丹.豪樂;他是英國教會相當受人尊敬的,他像所羅門一樣,有一顆「廣大的心如同海邊的沙一樣廣大」。所以他蒙各處百姓愛戴,視為神的聖看,愛國者,教師及詩人。

  一九0二年底,他到威爾斯西部巡視,當時他已八十三歲。他感到自己正站在永世的邊緣,屬地的事物正從他視線中逐漸退去,屬天的光正照耀在他身上。當時他對他的鄉民發出一個信息,就是有關復興的奇妙預言。

先知的信息

  豪樂首先指出全地屬靈飢餓的光景,然後他強有力的指出,唯有一屬靈的復興才是挽救之道。他呼籲所有百姓「組成向神懇求的心小群」向神呼求,就是向以色列的神呼求說:「哦,主求你裂天而降。」然後,他勸勉他的讀者奉獻自己專以復興為他們的願望,他留下以下值得回憶的話:

  「請你們注意,這可能是我對我們同胞最後的一次信息,在全威爾斯被召到審判台前,有一道永生的亮光已照在我身上,那就是—我們本鄉今天最主要的需要,就是藉著聖靈的特別澆灌賜下一個屬靈的復興。」

  這信息是刊登在一九0三年一月一個威爾斯雜誌上,它造成了全郡人們很大很深的感動。後來證實這是他最後的一篇信息,因為不久後丹.豪樂便被接回天家了。

  「藉聖靈的澆灌賜下一個屬靈的復興。」也是神在全地帶領祂的百姓的禱告,這個禱告也開始在威爾斯全郡運行。但在我們看到復興的潮流湧進來之前,我們還要回頭看看一九0三年開西特會的「禱告小組」運動。

開西特會禱告小組

  一九0二年開西聚會中,有兩位威爾斯的傳道人說,在一八九六年開西聚會時,有十三位威爾斯信徒在一個中午聚集為威爾斯禱告,求神在威爾斯興起同樣的聚會,以便帶進更深的屬靈生命。有六年之久他們一直為此在主前懇求,直到第七年—他們讀到聖經上所說神的時候到了—就知道主答應禱告的時刻來了。

  再者,沒有經過任何「人為」的安排,神的聖靈立即為他們推動預備了一個威爾斯的特會。藉著一串明顯的引導和奇妙的安排,神奇的令任何人都可以說這件事是神作的,極少經過人的手。也可說是神自己安排及促成的聚會。這個特會成為供應威爾斯的活水運河。一九0二年九月,有人問年老的丹.豪樂對特會的看法如何。這時正是威爾斯特會快要成熟的時刻。他站著舉手兩眼望天說:「我是一個快要進入永生的老人,我說若有這樣的特會舉行,必是神的賜與,不是出於人的,它將給威爾斯帶來不可計量的祝福。」

  從那時起,他使多多的為此禱告,參與計畫。他為特會的每個細節做安排,擺上他最後的力量及為他所相信的勞苦。他相信這個時刻是把他的同胞帶進「屬靈的高峰」,這便是「威爾斯主要的需要」

  同時神的聖靈也在威爾斯全地作工。我們曾提及一九0三年五月有三位傳道人聚集在一起禱告。他們覺得要使他們的教會蒙福,第一步便是使他們先要在神前歸正。他們同意每天禱告,但他們還無法看清進入更美好生活的道路。於是他們在困惑中寫信給一位倫敦知名的傳道人,問他能否有時間到哥摩根雪,給他們有屬靈上的顧問及幫助。他回答現在暫時沒有空,不過他可以在要來的特會(開西)中,與他們有個別的會談。

哥摩根雪四少年

  在一九0三年春天,即與上面時間非常接近的時刻,在哥摩根雪有四位青年,他們只有十八歲,聚集在一小山上舉行禱告會,祈求神在他們的教會有一個復興。當時他們的教會是一個冷淡及形式化的教會,悔改的人很少而且彼此很少連繫。因此他們每天晚上在小山上禱告,如此有一個月之久!當這個禱告小組被人知道後,教會大多數人存著猜疑的眼光,有些無知的人也嘲笑這班「熱心」的孩子們。但他們繼續在小山上禱告整整有兩個月,這使得教會感到驚訝,於是有人加入他們的禱告,甚至有些是從未參加敬拜的人也來禱告!這時,禱告會已有十二到十四人火熱地為復興禱告,直到教會的信徒都被摸著了,並被禱告及關心靈魂的靈所感動。這個禱告會起初只有四個人,現在增加到廿多人,並且所有的人都以奇特的方式見證神的大能。

  在同一時刻,有一青年牧師被吸引來省察自己的心和生活,看看他是否完全降服於基督及接受聖靈。最後他進入一個新的屬靈經歷並認識了神的大能。

  有許多證據顯示在一九0三年早期,神的河已經在流動,有明確的神蹟為聖靈的大運行預備了道路。就在這泱定性的時刻,藉著長期的禱告,神預備了一九0三年蘭德諾特會。

  這個特會聚集了許多顯著的代表,有全郡來的教會職員和牧師,及威爾斯長老會的四十位「前進運動」的牧師和傳福音工人。這「前進運動」是為著從各方面幫助預備復興的來到。有十三年之久,它在威爾斯的各個中心地區積極的工作,帶領極多的人悔改得著救恩完滿的確據,並教導他們尋求聖靈能力,使他們能夠服事及得著靈魂。由於看見許多牧師來聚集,有一位著名的傳道人不自覺地說:「威爾斯將是復興的福音搖籃。」

  這個特會沒有事先安排好的節目。主的信息直接把聖靈在聖徒身上工作的經歷,作在信徒身上。除去所有已知的罪,藉與基督的死的聯合而得拯救,強調確實地領受聖靈為服事神的絕對必須條件。

  因神的大能強力的工作,許多人被帶回來,最後兩天神的聖靈明顯地降臨在眾人中間。

  再看那群尋求倫敦傳道人幫助的牧師們如何?其中一位寫道︰「我們有六位來參加特會!這個禮拜的過程是無法記錄的—有人相信,有人疑惑,也有人反對!但過了不久每個人都進入應許之地。我們從此之後每月有一次聚集,有的從遠地而來,我們在神前有一整天的安靜等候。我們的聚會是不可言喻的,我們有過許多次的五旬節。」

  許多牧師及傳道人回到他們自己的地方,有了新的異象和盼望。正如有一位說,有一個「新的世界」向他們開啟了—他們不得不也帶領別人進入!各地的聚會也開始了。並且傳道人自己成為同伴祝福的導管。一位牧師在一九0三年底寫道,他曾與去過特會的一位牧師接觸,於是他立刻得到了前所未有的經歷,這是他尋求幾個月仍未得到的。過不久他也得到了聖靈的充滿。

活水湧流

  「見殿的門檻下有眾水流出。」(結四七1)

新埠活水泉源

  五旬節那天,神的聖靈降在樓上聚集禱告的人身上。當眾人來聚集時,彼得被神揀選向百姓解說所發生的事。除非彼得得到一百十九位同樣被聖靈充滿同伴的同工,他不可能一次帶領三千人信主。

  有人說威爾斯大復興是「現代的使徒行傳」。我們不得不指出威爾斯的大復興,不止有外表的復興,而且有五旬節再降臨的跡象。正如過去的五旬節—這個運動是屬神及從天而生的。但是在耶路撒冷,神的聖靈並非先降臨在群眾身上,而是先臨到樓上禱告的一班人。藉著他們神的道得以進入這個世界。如此正應驗了主的話「我若去,就差祂到你們這裏來。祂既來了,就要叫世人知罪。」(約十六8)

  聖靈工作的律是沒有改變。無疑地,我們能夠找出在威爾斯神所認識、所預備的「一百二十人」,這些人是祂預備好在大復興中成為聖靈的管道。所以,在其他國家神的兒女應該認識,只要他們順服神,祂就能藉著他們在他大能的日子中,賜生命的河給「萬國」。這個認識是非常重要的。

  讓我們再從神的山來看生命的水流在各處湧現的情形。我們要先看卡底根海灣旁的小鎮新埠,這個小鎮離火車站有十五哩。在這偏僻交通不便的地方,主正靜靜地預備著將要來臨五旬節的器皿。

  與聖靈同工的服事,往往有奇特的安排,而這個奇特是超過地上的任何人事物。知道萬事的主命定了大能河流要從本地發起。並且在一個初創的教會中,有一位牧師曾在開西聚會中祈求神祝福他的家鄉!

  在一九0二年最重要的時刻,有一位在新埠的牧師,他因著一位在印度的朋友的話引起了屬靈的需要,加上當他察覺到自己在講道時缺乏憂傷的靈,及別人也勸告他,恐怕他有「退後」的光景。他因著在服事上有極大的需要,開始查遍聖經和所有禱告的書。最後他讀一本慕安得烈所著「與基督同在禱告的學校」一書,而進入豐滿的屬靈生命中。

  他漸漸地確信神的聖靈要獨自拯救教會和世人。一九0三年十月他與其他牧師們聚集,交通他們心中對教會的負擔及他們對豐盛生命的需要。這些弟兄們並未參加蘭德諾特會,但是經過禱告後,他們決定要為長老會舉辦追求更深屬靈生命的特會。他們邀請了三位講員,主題是「蘭德諾的新啟示」。這些神的使看被邀,再度顯出祂的道路高過人的道路。南卡底根正是威爾斯郡的主要地區,但其周圍二、三十哩只有一間小教堂,而被邀請的講員是只在這一間教堂講道的牧師。第二位講員是從未到威爾斯講道,第三位講員是前兩位中一位的妻子,她從未在會眾前說話,只有一次在「前進運動」聚會中說過話,那是在蘭德諾特會之後!

  這次特會是為代表舉行,只有一次是對外公開。在這次公開聚會中,因著主使女的話,有一位年青的女孩被摸著,這是別人所未曾想到的事。

  同時,這位牧師的教會在一九0二一年十月也有神的運行,在青年聚會中,對付青年們中日益增長的世界的靈。在一九0四年一月的一個主日晚上,牧師講到「勝過世界」這個題目,他因著屬靈的異象出奇地把世界描繪出來。當天晚上有一位青年女孩走向他的住處,她害羞及躊躇不知如何向他述說自己靈魂的重擔。她在他屋子外面來回走了半個鐘頭,最後得著勇氣進到裏面,說︰「啊,我不知怎樣向你說!我無法再過這樣的生活。我看見今晚你所說的「世界」了,而我正在世界的腳下。求你幫助我。」經過一段談話牧師發現,她自認為是得救的人,但她害怕把自己完全交托在救主手中。她說:「祂可能要我做難辦的事。」所以那晚她不願把自己交托在主耶穌基督的手中。

  一九0四年二月的一個主日早上,神的聖靈命令牧師在青年聚會中傳講新的信息,然後他要求他們起來作見證,就是主在他們個人身上明確的見證。

  有一兩個起來講話但不是見證。然後,那位—害羞、神經緊張、聰明的—女孩帶著眼淚站起來,雙手緊握,用悲傷的口吻說︰「哦,耶穌基督我全心愛你。」立時,神的聖靈降在聚會中,所有的人都大大哭泣。這是聖靈生命的泉源初次顯現,接著便臨到了成千上 的靈魂。

  正如耶路撒冷的五旬巧一樣,神的祝福很快地傳到外地。許多門為他們打開,這班青年在他們的牧師帶領下,在南部鄉間帶領聚會。主以明顯大能與他們同工。雖然這時全世界對這兒所發生的事還很少知道。

第二次蘭德諾特會

  一九0四年八月,第二屆蘭德諾特會,在見證會中顯示出在一九0三年有很深的工作。一位傳道人寫給威爾斯一份名叫哥立德的報紙,他說一九0四年的特會「許多人看見在最近的未來在威爾斯有一復興的門戶打開。」他在見證聚會中說:

  「聽到許多傳道人及信徒說,自從一九0三年特會以後,他們個人服事及生活都有改變,真是非常高興。許多人有更多的奉獻,革除惡習,更多的倚靠聖靈的大能,及有很多人重生。有些人見證,理經現在是一本新的書,其他人說現在禱告比以往更容易及有力……這些事顯明更美好的日子將要來臨,那些樂意現在將自己奉獻給聖靈,成為將要來臨復興之器皿的人有福了。」
一九0四年特會是重要的一週,神的聖靈再度在榮耀的權能中顯現。早晨的結束聚會是永遠難忘的。當主耶穌基督完全的救贖向會眾豐滿地啟示出來時,眾人高舉雙手,低頭,再而三地唱著「擁戴我主為王」的詩歌。當天晚上「在耶穌基督裏豐盛的生命」也令人難忘。自從神道成肉身向世人顯現後,祂正引領祂的百姓進入認識祂自己的異象,及預備他們得著滿溢的生命。

  雖然,一九0三、一九0四年間,隱藏在地下的水靜靜地加深,且偶而流出地面,直到洪水的閘門打開的時刻,神的聖靈爆發湧流在地上,如同「海潮」般橫掃過它面前的東西,且如另一個比喻祂有如「森林大火」吞滅所觸及的一切。

通宵禱告會

  我們看過,一九0四年二月,新埠生命泉源的初次湧現。我們知道在一九0三年八月,這些教會的牧師都己進入了聖靈充滿的生活中。他們說在一九0四年的一個通宵禱告中,他們全體都重新奉獻給祂為祂所用,並且明確地祈求主興起人來帶進復興!一個月以後,他們中間有二個教會大大的覺醒,有許多人悔改!

  當神轉向祂的百姓時,祂便催促信徒追求聖靈的豐滿。這件事很快地引起了眾人注意,許多礦工也談論這件事。有些人反對,但有些人順從,也有許多青年願意被聖靈佔有。九月底的禱告聚會,開始在每週六晚上舉行,學校教室容納不下,他們便移到小教堂。他們每夜在小教堂禱告,如此有三個禮拜之久。禱告聚會中也有人作見證,在往後的特別聚會,是由一位已經進入聖靈充滿生活的牧師帶領。在這些聚會中,有五十人找到救主,有很多青年經歷了他們「五旬節」的經歷。當年年底有一百二十位歸主。

秋天河水湧現

  另一位牧師於一九0三年進入聖靈充滿的生活。當他回到自己的教會,他便熱心地禱告祈求有聖靈的澆灌,漸漸地有跡象顯出祝福的臨近。教會中的信徒常有彼此認罪和好的事。合一預備了主的路,一九0四年十月廿日,神的聖靈湧流出來。早上牧師到佈道所講道,在他回家的路上,他經過自己的教會,他進去了,因為看到聚會仍在進行。有一些事情發生了!會中每個人都哭濕了眼睛!同時每人也帶著微笑。有一位長老大聲的說:這是他們所經歷最奇妙的聚會。聖靈大有能力的降臨。他們決定分擔主日學及講道的工作,並且花一天來禱告和讚美。牧師寫道︰「在一般情形這種決定必須再重新安排,並且經過教會聚會通過才行。但現在,聖靈不管我們的安排而主動掌權,也沒有人有膽量起來反對。」從這時起每天晚上都有聚會,並且有些青年被聖靈得著,他們有了「使徒行傳中所說的更有智慧」明顯的表現。許多人被帶到完全尊基督為王,並被激動起來為主作見證。這些人,從此以後便致力於教會的長進,大膽地為基督作見證。戶外佈道也組織起來,甚至有青年姊妹公開作見證。有一些很難參加公開聚會的人,也向從酒店出來的酒徒作見證,並且當街跪在地上為他們禱告。

  另一位牧師回到自己的教會見證聖靈充滿的生活。一九0三年九月祝福的徵候顯明出來,會眾漸漸有更深的渴慕。一九0四年七月,牧師在一般晚間聚會外,為那些願意過聖靈充滿生活的人,安排一個特別聚會。聖靈以大能明顯地降在那聚會中,使得所有參加的人都被浸透,其後他們都作了特別的見證。在後來的一個主日晚上,神的聖靈再度傾倒在一般聚會中。剛硬的人都被打倒,他們說他們不得不大聲呼喊,以便除去身上壓抑的感覺。有好幾位青年在聚會中奉獻給基督。一連好幾個主日聖靈充滿了聚會的地方,有不少人悔改信主。十月的一次主日聚會,會後所有願意奉獻服事主,及要出去尋求失喪靈魂的人,都被召聚在一個教室,於是這兒的「復興」開始了。每晚都有靈魂蒙拯救。

  牧師又寫道:「雖然我們持續有十個禮拜的禱告會,也有許多靈魂得救,但我仍覺得教會中大多數尚未領受「五旬節」的能力。一九0四年十月初,在一個可記念的禱告會中,有好幾位越過了約旦河進入應許之地。有些弟兄們被聖靈充滿了,以致有人說:「他們是被新酒灌滿了。」從這次起,許多人的心被當時的熱情所感動,每禮拜有許多人得救進入教會。許多人公開認罪並奉獻自己給基督。一個禮拜六晚上十一點,有十個人歸向救主,在一九0四年結束以前有一百五十個人承認基督。整個運動無疑他是由我自己的復興開始。當我交出所有已知的罪並完全順從基督後,在我的服事上立刻有新的能力出現。現在我有一個新的教會,有許多弟兄姊妹是被聖靈充滿,並且他們能得人如魚。」

                  【摘自:肢體雜誌承蒙應允刊登】

最後更新 ( 2007/03/26, Monday )
 
< 前一個   下一個 >