溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 金錢的好管家
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 金錢的好管家

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


金錢的好管家 列印 E-mail
作者 曹力中牧師   

    (摘錄自基要真理第七冊第二課)

          馬丁路德說:「一個人成為基督徒,必須經歷意志、心思以及對金錢態度的改變。」慕安得烈說:「世界以金錢衡量人,神的國也是;但世界是看你擁有什麼,神的國是看你如何給。」波厄爾士說:「金錢是個很好的僕人,卻是個很壞的主人。」約翰衛斯理的傳道事工,在十八世紀改變了整個英國社會,也叫不少極窮苦的人變得富足。衛斯理分析那些窮人所以變得富足的原因:福音使人冷靜,心思變得敏捷有智慧,且變得勤勞;福音使人心胸開放,而能彼此交換經驗與心得,也學會藉著禱告來解決經濟問題;人們遵守神的道,合乎了甲命記中蒙福的條件(申命記廿八章一|十四節),而且樂意給就多得,合乎屬靈的律(哥林多後書九章六|十一節、路加福音六章卅八節)。但神的百姓富足之後,其中有不少人就不再像過去那樣尋求神,不再單純地愛神、愛人,甚至開始變得吝嗇!所以衛斯理認為循道會運動因著大家變得富足而走下坡了。

  提摩太前書六章六|十節說:「然而敬虔加上知足的心便是大利了。因為沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去;只要有衣有食就當知。但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沈在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」聖經沒有說:金錢是萬惡之根,卻說:貪財是萬惡之根。不要把心放在錢財上,要多花心思追求主,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。

主不喜歡我們浪費或奢華度日,也不喜歡我一有錢就一定要花掉。在當用之外若有餘可以存起來。主不一定會要我們立刻給出去,有時主帶領我們存起來,在有需要時可以使用。沒有這樣做的人,有時就會遇見一些狀況,需要跟人借錢。但主不喜歡我們借錢,羅馬書十三章八節說:「凡事都不可虧欠人。」今天的經濟結構,使許多人習慣貸款,有時會落入很大的經濟困境中,搞得一家雞太不寧。我們不要輕易這樣做,主耶穌說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音十二章十五節)

瑪拉基書三章十節說:「你要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。神的目的是要我們不被錢財所捆綁,藉著奉獻十分之一,表明我們所有的一切都來自神,我們不過是管家而已,要照神的心意用錢,也照神的心意給出去。給的時候不要只注重回收與回報,不要存功利主義的心,因為給本身就是一種栽種,一定會有收成,所收的不一定是地上的錢財,乃是屬靈、永恒的祝福。保羅說:「少種的少收,多種的多收,這話是真的。...他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子,叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。(哥林多後書九章六、九|十一節)當我們給出去時,神要多得榮耀,需要的人要得幫助,並因此多感謝神,得著好處,我們自已也會更充滿喜樂,蒙神的厚恩。

 

(轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

 

最後更新 ( 2007/05/15, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >