溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 時間的好管家
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 時間的好管家

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


時間的好管家 列印 E-mail
作者 曹力中牧師   

(摘錄自基要真理第七冊第三課)

   時間是一種奧祕,過去的不能再來,未來的不能測度,而此刻也永不等待我們。人類活在時間中,卻又有永恒的觀念。在這間的洪流中,人問著:永恒是什麼?

  時間並不是在永恒裡的事物,時間是神後來造的,聖經說有一天會「不再有時間」了(啟示錄十章六節另譯)。永恒的上帝創造了時間,將時間當作恩賜給了我們,是要我們在其中學習永恒,在其中開始進入永恒,分享神的永恒。

   我們如何能分享神的永恒呢?因為神的兒子耶穌基督曾從永恒進入時間裡,以祂不朽壞的神性生命,披上了必朽壞之人的肉身,來到世上擔負我們的罪孽,被釘死在十字架上,死後三日復活,而且是帶著人性與人的肉身復活,再次進入永恒。當然不再是那會老化的肉身,乃是與神分享了永恒的肉身與生命。主耶穌已經把死廢去,藉著福音將不能壞的生命彰顯出來(提摩太後書一章十節)。

    在時間裡,與永恒最近的就是現在、就是此刻。你只要把握這一刻的機會,來到主耶穌面前,敞開你的心,接待祂進入你生命中,這永恒生命的種子就種在你心中。然後你要每天善用你的時間,來使這永恒生命的種子成長,直到你在基督裡長大成熟。這永恒生命的種子就是神的道,每天花時間讀聖經,參加教會的聚會聆聽神的道,常常禱告、親近神,追求聖靈充滿,就能使這永恒生命的種子得著澆灌栽培。

  摩西說:「求神指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩篇九十篇十二節)我們不要浪費上帝所賜的年日時間,因為我們不知道在世年日有多少。你今天在時間裡如何生活,將決定你在永恒裡的光景,求主幫助我們活在永生神面前,使我們能做時間的好管家。

     那麼如何作時間的好管家呢?首先你要佇足思想:人的生命是什麼?什麼是值得追求的?人的一生時日非常有限,你必須確立標竿,並且分辨先後次序,分辨輕重緩急。比方常花一些時間跟家人相處,可能比一頭栽進忙碌的工作中重要;禮拜天分出時間作禮拜,來追求有永恒價值的事物,顯然比睡覺、郊遊重要。

      有人說:「你必須花錢來賺錢,你也必須花時間來贏取更多的時間!」所以每天早上先花幾分鐘,將一天要做的事計劃一下,寫下來並分辨優先次序,會幫助你一天的生活更有規律,也更有效率。要為這一天禱告,為著要做的事禱告,求主安排你要遇見的人事物,你會發現主常叫你遇見好機會,能省時間,或能使事情做得更好。

  訓練自己專心也是作時間之好管家的祕訣。不要做這件事時,想著另一件事。比方學生應該讀書時專心讀書,玩的時候儘情玩,但要有節制。你也可以學習利用零碎時間,想一想每天生活中,那一段時間你經常是無所事事的,可以利用那段時間做一些平常沒時間做的零碎瑣事。

  還有,不要有拖延的習實,否則容易出紕漏或虧欠人,而且靈性比較不容易健壯剛強。求神幫助我們像保羅一樣:「我只有一件事就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」(腓立比書三章十三、十四節)我們的標竿乃是永恒的神自己。

        (轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

最後更新 ( 2007/03/26, Monday )
 
< 前一個   下一個 >