溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 基督徒金錢觀
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 基督徒金錢觀

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


基督徒金錢觀 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   
2012/06/11, Monday

「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福於你們,甚至無處可容。萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲,不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄在未熟之先,也不掉果子。萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」(瑪三10-12)


基督徒是領受耶穌基督在十字架上所成全的靈魂體全備救恩的人,一生倚靠耶穌的恩典而活,不管是靈性上或物質上的需要,都可以仰望耶穌的供應。既然物質、金錢都是神的供應,理所當然要將從神而得的獻給神。但神那麼慷慨,只要求我們獻上十分之一,不但將其餘的十分之九交在我們手中,甚至敞開天上的窗戶傾福於我們,甚至無處可容。我們不過是神的管家,學習按著神的心意來使用並分配神所賜的一切。


有個姐妹的先生收入不多,孩子又常生病,她捨不得在金錢上作什一奉獻。後來她更多追求主,明白要遵守神的命令,包括瑪拉基書所提到的什一奉獻,就勇敢地順服,把家中的需要交給神。她發現自從實行什一奉獻後,孩子很少生病,不用花醫藥費,結果生活費非常夠用,她不能不稱頌神奇妙的作為與保守。


古代是農業社會,農人最擔心的就是有蝗災毀壞土產,或者果物歉收。神藉先知瑪拉基應許那些忠心履行將土產的十分之一奉獻給神的人,神必斥責蝗蟲,不容蝗災臨到,也必保守葡萄等果子,不會不熟而落,更重要的是使這群履行什一奉獻的神子民,成為有福的人、喜樂的人。


屬天的喜樂與屬靈的福氣,不是用金錢能買得到的,唯獨將自己和所有的一切奉獻給神的人,才能得著。耶穌說:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡……這些事我已經對你們說了,是叫我的喜樂存在你們心裡,並叫們的喜樂可以滿足。」(約十五10-11)遵守什一奉獻的命令,會叫人有滿足的喜樂,也會得著神在基督裡所賜下的天上各樣屬靈的福氣,成為一個有福的人。


基督徒得著滿足的喜樂,就不會追求地上的虛浮福樂,因為神的國不在乎吃喝,乃在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。基督專注於追求神自己,得著天上各樣屬靈的福氣,就不會浪費金錢,過奢華宴樂的生活。人之所以會拼命刷卡負債,就是因為心中沒有滿足,受慾望驅使,難以停止揮霍、借貸。


約翰衛斯理教導他的信徒,買任何東西之前務要禱告。保羅教導我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)導致家庭失和的一大問題就是財務。所以基督徒家庭除了忠心履行金錢上的什一奉獻之外,要學習有衣、有食就當知足,過合神心意的簡僕生活,專心追求主,大筆花費或買東西務要禱告,察驗何為神善良、純全、可喜悅的旨意,決不借錢,陷入債務文化中。太五16說:「我實在告訴 若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」讓我們作金錢的主人,而不是受金錢捆綁或轄制。


(轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

 

 
< 前一個   下一個 >