溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 智慧之言

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


智慧之言 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   
2012/06/11, Monday

我最喜歡的經文之一,是歌羅西書三17:「無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」這句話簡單扼要地表明基督徒行事的準則。這不是說你說話時要說:我奉主耶穌的名如此說,乃是說不管你在地上作什麼或說什麼,都是代表耶穌,要照主所行的去行,照主所說的去說。在說話或作事之先,心中默默求主幫助,說完了就感謝神,因為一切都是倚靠神的恩典,為主而說,為主而作。在做日常工作時,裏面不住地禱告,用信心與主聯結,尊耶穌為我們生命的主,我們所在之處就是服事祂的聖地。


當我們活在基督的同在裡,腳踏之地就是聖地。


一九九五年一月,羅伯只剩下不到四十八小時可活,但他支撐著要看到兒子隔天在美國參議院的宣誓就職。當家人和朋友聚在華府小小的招待會時,羅伯要他的兒子在大家高唱(我們站在聖地 We Are Standing on Holy Ground)這首歌時,擔任鋼琴伴奏。唱完詩歌後,衰弱的老人家說了一些極為有力的話:「兒子啊!我要你知道,即使是華府也可以是聖地。任何聽到上帝聲音的地方,就是聖地,是上帝呼召你到最崇高和最美好境界之地。」


十七世紀的勞倫斯弟兄說:「對我而言,工作的時刻和禱告的時刻並沒有差別,廚房裡充滿吵雜聲、嘩啦聲,以及幾個人同時叫我去做不同事情的聲音,但因為我心中有上帝的同在,而使我有平安,如同雙膝跪著領受聖禮所感受到的平靜。」


成為聖潔的意義不在於改變我們的行為作息,而在於使行為的目的是為了神,而不是為了自己。無論做什麼,將手頭的工作轉為對神的崇拜,讓它成為獻給神的禮物,這就是福音的大能,能將瓦器轉變為金器,將污水化為永生之水。


有個弟兄曾在一家麵包店裡做過一個他很痛恨的「苦工」。其實那是一份很好的工作,薪水高、工作時間安排得很恰當、同事相處融洽、工作環境極佳,但是他完全看不到這些優點。那時他是個大學生,覺得自己未來的憧憬與在麵包店工作這件事的差距越來越遠,麵包店的工作對他來說實在令人窒息。他覺得他的「呼召」並不在此,覺得自己實在被困住了。現在想起來,他知道當時自己太過高傲,聽不進別人的觀點。


後來神藉著歌羅西書的經文對他說話,使他認罪。他在神面前下定決心一切要為神。他的工作變成了一種敬拜:無論是切麵包或裝麵包、將麵團放在烤盤上、把顧客買的蛋糕裝到盒子裡,或將麵包屑及麵包裝妥當等等。在這之前,每件事對他來說都很令人厭煩,但是現在他將每件事獻給神、感謝神,每一件事都讓他充滿了興趣,因為知道神都看顧。他工作是為了神,神也鑒察、鼓勵或責備他,每件事都在祂的手中。也因此,原本悶悶不樂的他,變得喜樂而懂得感恩。經理對他的轉變表示嘉許,其他員工也慢慢受到影響,開始改變他們的態度。最重要的是,天父也注意到他的轉變,而這讓他越發喜樂。


所以無論作什麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,將工作轉為敬拜——工作是為主,而非為人——並藉著祂感謝父神,甚至在休閒玩樂、與家人相處,甚至做園藝工作、家庭瑣事都可以奉主耶穌的名而作,與主同在,與主一起作,並藉著祂感謝父神,充滿了感恩和讚美。當我們活在基督的同在裡,就是在聖地,就是在天堂。當你擁有主的同在時,你可以身在監獄,讓監獄成為聖地;當你擁有主的同在時,即便一大堆困難包圍著你,你仍然心中有天堂,裏面有榮光。


(轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

 

 
< 前一個   下一個 >