溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 先求神的國
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 先求神的國

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


先求神的國 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   
2012/06/11, Monday

「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(太六33~34)


這是2010年主給我們教會的經文,要我們學習作優先次序的管家。
世上的人關心世上的國、世上的生活,所以常常為吃什麼、喝什麼、穿什麼、玩什麼煩惱、籌劃。但天國的子民,要先求神的國,把神擺第一,看重神自己,先來追求神,順服神公義的律例法則,思念上面的事,關心神所關心的事,神一定會供應我們日常需用的一切。


既然神會照顧屬祂的子民,我們就不要為明天憂慮。今天與主有親密的相交,一整天憑信與主聯結,住在主裡面,倚靠主的恩典面對今天的難處,盡當盡的本份,至於明天的事,明天再說。今天憑信得勝、憑恩得勝,不要為明天憂慮。憂慮其實就是不信。憂慮並非來自外面的環境,在同樣的環境中,一個人可以保持絕對的平靜,另一個人卻能憂慮至死;憂慮和平安不是由於環境而生,乃是由內心生發的。

 

德國的陶樂(Tauler)弟兄有一天遇見一位乞丐,他說:「我的朋友!願上帝給你一個好日子。」乞丐回答說:「我感謝上帝,我從沒有過不好的日子。」陶樂說:「我的朋友!願上帝給你一個快樂的生活。」乞丐說:「我感謝上帝,我從沒有不快樂。」陶樂希奇地問道:「你這話是什麼意思呢?」乞丐說:「天晴,我感謝上帝;下雨,我感謝上帝;飽足,我感謝上帝;飢餓,我感謝上帝。因為上帝的意思,就是我的意思;祂所喜歡的,也就是我所喜歡的,我並沒有什麼不快樂,為什麼要說我不快樂呢?」陶樂驚異地望著這個人問道:「你是誰?」乞丐說:「我是君王。」陶樂問道:「你的國度在那裡?」乞丐安靜的回答說:「在我心裡。」神的國就在這個乞丐心中,他先求神的國,以神的心意為他的心意,愛神所愛,樂神所樂,就能過著喜樂的生活,像君王一般尊貴,不被環境轄制。


神國的掌權者是耶穌基督,先求神的國意味先求主的意思,以主的心為心,以主的旨意為依歸。最近我接到一通電話,有人邀請我去他的教會講道,我問他可不可先讓我有點時間禱告,明天再答覆他,他說:「當然可以!」沒想到禱告後,主的答案是否定的,我只好拒絕他。先求神的國不是把服事排得滿滿的,而是在一切所行的事上求問主、認定主、順從主。主憐憫我,不要我趕場服事,把自己搞得精疲力竭、靈裡枯乾。追求有時、服事有時,靜默有時、言語有時。


先求神的國,意味著將渴慕耶穌擺第一,工作、服事擺第二。若將次序弄顛倒了,這人賺得全世界或博得熱心服事的美名,卻犧牲了靈命、失去了神的同在,於他有何益處呢?馬大在飯食上服事是寶貴的,但問題是她把優先次序弄錯了;她應該先花點時間,像馬利亞一樣,留在耶穌腳前注視主、傾聽主,然後帶著平靜安穩的態度到廚房工作,就不會心裡忙亂’思慮煩擾,責怪馬利亞不幫忙,又到主面前告狀。


馬利亞先來到耶穌腳前,坐著聽主說話,她明白主的心意,所以在主釘十字架之前,趁著主在西門家裡坐席時,將極貴的香膏澆在主的頭上。主誇獎她說:「她在我身上作的是一件美事……,她將這香膏澆在我身上是為我安葬作的。我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的作個記念。」先求神的國,把神自己擺第一,將渴慕耶穌擺第一,會使我們所作的更蒙神悅納。

(轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

 

 
< 前一個   下一個 >