溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 頌讀神的話
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 頌讀神的話

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


頌讀神的話 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   
2012/06/11, Monday

聖經不只是用看的,也要邊看邊禱讀,邊看邊頌讀,這樣不只思想接受神的話,眼睛接受神的話,耳朵接受神的話,口中也咀嚼神的話、宣告神的話。


  頌讀神的話,很幫助我們的心思專注在神的話語上。有時忽然想到某個人的需要,就邊頌讀神的話,並用神的話為那個人禱告。有時讀到某句神的話特別扎心,就一直用那句話禱告。


  雅歌四2說:「你的牙齒如新剪毛的一群母羊,洗淨上來,個個都有雙生,沒有一隻喪掉子的。」這是在形容愛慕良人的基督徒用神的話潔淨自己,像新剪毛且洗淨上來的母羊;而且因著遵行神的話,結出雙倍的果子,好像母羊生雙胞胎。牙齒是指咀嚼的能力,基督徒藉著神聖頌讀,咀嚼神的話,吸收神的話。


如果我們不知道如何讚美神,可以頌讀詩篇,因為希伯來文聖經中,詩篇的名字是「讚美之書」。比方頌讀:「你們要讚美耶和華,耶和的僕人哪!你們要讚美、讚美耶和華的名。耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠。從日出之地到日落之處,耶和華的名是應當讚美的。耶和華超乎萬民之上,祂的榮耀高過諸天。」(詩篇113:1~4)詩篇除了頌讀之外,還可以吟唱,用自己即興發出的調子吟唱,或用別人所譜的曲調吟唱,很能提昇我們的靈。


加爾文(John Calvin)曾說:「我習慣稱詩篇為靈魂之解剖學──誰能不從這面鏡子看到自己的影子呢?不管是悲傷、痛苦、憂懼、懷疑、希望、焦慮,或是困擾我們思想的問題,你都能從詩篇中找到迴響──聖靈要給我們顯明出來。」所以悲傷、憂懼的人,可以頌讀詩篇四二篇,讀到最後一句:「我的心哪!你為何憂悶,為何在我裡面煩躁,應當仰望神,因我還要稱讚祂,祂是我臉上的光榮,是我的神!」心中會得舒解、得釋放。


  心中痛苦、焦慮的人,可以頌讀詩篇四十三篇,反覆頌讀,直到神的話發出光芒,驅逐心中的黑暗──「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊!我的神,我要彈琴稱讚你。」(詩篇四三4)彈琴、讚美神,確實是平息心中痛苦、除去焦慮的好方法,音樂有醫治心靈創傷的療效。
  頌讀神的話就像在揮動聖靈的寶劍,可以擊敗仇敵,驅逐黑暗,引領人出黑暗入光明。神的道是活潑的、是有功效的,比一切兩刃的剣更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。頌讀聖經可以刺破老舊、天然心思的幔子,使神的榮光照耀我們的靈魂體。


  羅炳森師母說:「當你讀聖經時,對耶穌說:『是!』。」當你頌讀神的話時,這話就進入你的魂裡。我們時常頌讀神的話、遵行神的話,行在真理中。


(轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

 

 
< 前一個   下一個 >