溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 在安靜中

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


在安靜中 列印 E-mail
作者 蓋恩夫人   

  對于一個走屬天道路的信徒,其首先的一件事,即當操練在神面前安靜,而且持續地停留在祂面前,沒有自己的要求,或對任何事的己意。

  若一個信徒揀選依己意來行動,自然會攔阻了神的作為。當祂僅僅是為著自己來行動(他是揀選「為神工作」而不是「借神工作」)。所以當他來到神面前時,最好是向著所有出于己的動机死,否則最后只是徒然坐大了這個己生命。若一個人毫無己意地停留在神面前,他就會成為一塊軟腊一般,在神手中可隨神使用的器皿。

  現在這個信徒進到一個境地,是用降服的意志(并非出于自己的動机)進入活潑的事奉中。他的行動不再出于自己,而是出于他心中內住的圣靈所帶來溫柔、慈愛的影響。

  從己或從神來的欲求

  對于一個已將生命奉獻給主的人,我無法相信他會在將所有喜樂与所有遭遇都交在主手中后,仍能向主要求一些滿足自己喜樂的事。惟有因著愛住在神里面的人,才能將他所有的喜樂單單交給神。若是借著自己的意志力,或是因懼怕,甚至是為了取悅神,來尋求將自己的喜樂放在神里面,這些都是可怕己可怜的動机。

  單是愛,才能叫一個人降服于神。不出于愛的降服,終究會使「順服」變得冷酷。當信徒把魂生命、意志和他的所有都給了主,對己無他求,惟求神自己,且是在熱切的愛中渴求神時,這就為他豎立了一個好起點。為什么?因為這是沒有為著自己降臨享受為出發點!

  天國的榮耀并非你的動机,主同在的奇妙感覺也不能成為動机。沒有一樣東西,不論時屬地的或屬天的,能成為你最后的吸引。惟有當你愛神,從前愛過祂,且現在持續地愛祂,這就是天國的榮耀。

  有一句智慧話說道:「動机乃愛的幼稚表現」,如果我單單愛神,我就只單單渴慕祂。若我單為神的緣故來愛祂,沒有己的想法,那么我的要求就是單單在祂里面了。漸漸地,從我里面出來的,也必成為純淨,沒有自私的動机。

  在這愛的愿望莉,并沒有絕對的「精神亢奮」,而是安靜和安息的狀態。單純的念頭和單純的渴慕,是來自被安靜、安息充滿及滿足的人。若果「愛」是向著這位無限的神,并且這愛是出于神的,同時這個信徒除了神的祝福外,有其他目的,那么這位信徒心中的渴望,就不至于被焦躁和不滿足霸占,相對地,他一定會呈現出安息的感覺,覺得「自己不再有未滿足己未完成的愿望」。

  請注意就是這個根基才是真正的根基,是信徒建立屬靈生活的穩固根基。多數信徒在「愛神」的事上有了摻雜,例如在對神的愛里,想的卻是「己」和己的需要;更甚者且更普遍者,是他想向著神的愛里,實際上只是一种(尋求)為自己得到喜悅的愛。他之尋求神,是憑著他愛神的感覺。當那個愛死寂后(其實是感覺一种愛逝去),這個信徒就對神失去了極大的興趣。

  我們若是要有真實屬靈的長大,就必須捐棄這种尋求己的景況。我們必得不帶任何己見、感覺地來愛祂!不論是靈里枯干或是靈里滋潤,我們都得愛祂;這愛應當超過我們因愛神而有的滿足,否則我們的根基不過是建立在流沙上。

  神的确會將渴慕栽植于你心中。祂會將渴慕栽种在信徒的心中。保羅曾經經歷過,當他呼喊道:「我正在兩難之間,情愿离世与基督同在,因為這是好得無比的。然而我在肉身活著,為你們更是要緊的。」(腓一 23 - 23 )然而請記得,這同一位保羅,曾因著主愛的關系,為他希伯來的弟兄大聲呼求道:「為我弟兄的緣故,情愿与基督分离。」(他說這話,是因神放在他心中的愛。)他說這些話也是在一种脫离自我考慮的光景中所說的,自我不在那里!保羅的這兩种感覺似乎互相矛盾,然而在他靈里卻是絕對地一致。在靈里深處有些事是永遠不變的。

  信徒唯一的幸福和喜好是在賜福的神里,為著神并在神里面。信徒所有感覺得到的欲求,都与向著神的欲求交溶及融和為一。然而,無疑地在他里面有一個欲求,原是出于神,再歸給神,這一种是為神和其國度求,最高利益的一個欲求。當信徒以這种態度道主的面前,和從前坐在自我的位子上,來到主面前,是大相徑庭的。

  從「己」生出來的欲求,全是与「己」有關,是意志尚未被煉淨的結果。主盼望把你的意志帶到無有,直到你的意志与主相同。因此,主必須常常倆吸走或毀坏出于己的欲求。

  要如何證明你的意志尚未与神相合,仍是出于己?答案十分簡單,非常容易區別!當一個信徒在逼迫中,變得苦毒時;當一個信徒因著其他信徒(或世上的任何人)的行為,而失望、憤怒時;尤有甚者,當信徒為著神在他身上所做的而失望,為著落在不公平的神之手中而生气時;顯然經歷這些情緒的信徒,祂的意志并非處在与神聯合的地位,而是處在由「己」在心中主導所有的欲求。

  我們并非任何時候皆能明白神的旨意,然而完全相信祂的主權卻是另一回事。

  當信徒心思專注于「神應當如何」時,而神并未照著他的期待去行,他當然會覺得失望,尤其是,他确信自己是在神的眷顧之內時!他并非單單尋求神里面的一切福分,而是帶著摻雜,這种摻雜會毀了他內在的与神同行的道路。

  當這個信徒將自己更深地棄絕交給基督時,所有外面的事,(諸如受逼迫、不公義的事,甚至因神的不公平不喜悅而產生的事),都不再覺察到,也毋須再做反應了。

摘自:基督成熟的進階
譯者:符濟珍

 


                

 
< 前一個   下一個 >