溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 撒種與收成
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 撒種與收成

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


撒種與收成 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   

「耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。你們豈不說:到收割的時候還有四個月麼?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。俗語說:那人撒種,這人收割,這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的,別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」(約四34~38

耶穌來到地上就是要遵行神的旨意,作神要祂作的工,在對神的順服中,祂的心得著極大的滿足,就像吃飽一般,所以祂說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」我們若效法主的順服,完成神的託付,我們的心才會有真實的滿足。

耶穌的眼光與一般人的眼光不一樣。猶太人將農業的年度分成六個時節,每一個時節是兩個月──播種、冬季、春季、收割、夏天、極熱的季節。如果人播種,至少要等候四個月,才開始收割。顯然耶穌與門徒對話的時間是在播種之後,門徒認為要等四個月之後才能收割。撒瑪利亞婦人在井旁與耶穌談話,領受了福音的種子,是不是要過四個月,這種子才會開花結果?不是的,耶穌說:「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」

莫騰(H.V.Morton)弟兄設想自己正坐在雅各井旁,看見那些聽了撒瑪利亞婦人的見證的人,三五成群,穿著白袍像發白的莊稼,穿過田野,成群結隊地來見耶穌,求耶穌在他們那裡住下。耶穌在那裡傳道兩天,信的人就更多了。

耶穌的門徒是猶太人,與血統不純淨的撒瑪利亞人不相往來,根本不認為撒瑪利亞人會得救,更遑論傳福音給他們。但耶穌的眼光不一樣,他看見這些人是待收割的莊稼。我們要有耶穌的眼光,要照主所行的去行。

有一次有個姐妹來和我談她婆婆的事,正好她婆婆住院,而且尚未信主。她並不是那麼想去看望她婆婆,我心想:她年紀那麼大,一生勞苦卻尚未得救,沒有真正享福,多可惜!所以主動邀姐妹一起去看望她婆婆,撒點福音種子。沒想到我們一起去,她的婆婆很感動,當場就跟我一起作決志禱告,表示要信耶穌。我真感覺一定有別人撒過種,我正好趕上收割時節,去收我所沒有勞苦的,別人勞苦,我享受他們所勞苦的。

當然也有許多時候,我們流淚撒種,過了好一段時間才歡呼收割,所以詩篇一二六6說:「那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的 帶禾捆回來。」建造教會尤其會經歷這樣的事。我們需要在禱告中傳講神的話語,栽種生命之道的種子在人裡面,用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。要看到弟兄姐妹長大成熟,滿有基督長成的身量,實在需要照著在裡面運行的大能,盡心竭力地禱告並服事。

有時候神差派人去撒種,並沒有讓他看見成果。有個75歲的老人栽種許許多多的花,有一些種子要等25年才會開花,他不一定看得到,但有人會看到的。所以我們要憑信心撒種,縱使我們自己看不見勞苦的功效,別人會看見的,最重要的是神看見。

 

   (轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

最後更新 ( 2008/06/10, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >