溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 聖誕節的奧祕
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 聖誕節的奧祕

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


聖誕節的奧祕 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   

提摩太前書三16說:「大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然,就是神在肉身顯現。」聖誕節的故事是個敬虔的奧祕,太初與神同在的那一位,取了肉身,降生在人間。耶穌基督道成肉身,取了神人兩性,祂真實的人性與神永恆的神性相結合。耶穌基督在祂已有的神性中,又加上了人性,把人性化成神兒子位格中特有的部份。

當我們信靠耶穌,重生的時候,是在我們已有的人性中,加上了屬神的品質,與神的性情有分。彼得後書一37說:「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤,有了信心又要加上德行,有了德行又要加上知識,有了知識又要加上節制,有了節制又要加上忍耐,有了忍耐又要加上虔敬,有了虔敬又要加上愛弟兄的心,有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」

耶穌基督自己是最美的聖誕禮物,我們要用信心接受祂,在信心中等候祂、親近祂,繼續領受祂的生命、祂的性情,聖靈會使我們披戴基督的德性,這是十字架上為我們成全的救恩。我們可以脫離世上從情慾來的敗壞,因為凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾同剛在十字架上了。我們得著基督多少,有份於神的性情就有多少。

有了德性,我們還要竭力追求認識神,渴望對神有完滿的認識,有了知識還要加上節制,要讓神的道和神的靈約束我們,真實行在真理中,讓聖靈引導。有了節制還要加上忍耐,忍耐是在人身上最後被成全的美德。希伯來書十二3說:「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」耶穌在地上何等忍耐罪人,有一次祂說:「噯!這又不信、又悖謬的世代啊!我在你們這到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?」主耶穌忍受罪人頂撞到日子滿足,為世人的罪死在十字架上,並且從死裡復活。從此以後信耶穌的人,可以向主支取復活的大能,得著忍耐的力量。

有了忍耐又要加上虔敬,「虔敬」就是像神、像耶穌,活在地上代表耶穌、彰顯耶穌、活出耶穌的形像。耶穌身上最吸引人的特質是愛,祂因著愛世人而降生,也因著愛罪人而受死,所以有了虔敬又要加上愛弟兄的心、愛眾人的心。

聖誕節的精神是愛精神,因為聖誕節的主角耶穌基督是愛的化身。基督徒歡渡聖誕節最好的方法,就是把耶穌基督的愛分享給別人。一九三九年德軍佔領荷蘭,有個基督徒叫碧娜,她的小兒子被德軍抓去,聖誕夜時孤伶伶地一個人在家。忽然有人敲門,竟然是五個十分狼狽的德軍,他們迷路了,外面有暴風雪,要求進入屋內避難。她看見這些年輕人的疲憊臉孔,想到自己旳兒子若今夜也像他們一樣,她希望有人會為他開門。所以她就開門讓敵人進來,而且盡情地招待他們,飯後還一起唱詩歌、讀聖經,渡過了一個溫馨的聖誕夜。第二天早晨她幫他們預備早點,讓他著剩餘的麵包上路。碧娜體會到聖誕節的真正意義,乃是與人分享耶穌基督的大愛。聖誕節的奧祕是一個愛的奧祕。

 

   (轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

最後更新 ( 2007/12/17, Monday )
 
< 前一個   下一個 >