溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 敬虔的操練
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 敬虔的操練

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


敬虔的操練 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   

提摩太前書四7~8說:「在敬虔上操練自己,操練身體益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」操練身體的人,天天去跑步,天天去跳讚美操,不是完全沒有益處,只有今生少許益處,但操練敬虔,影響力擴及全人全生活,對凡事有益,而且有今生和來生的應許。換句話說,操練敬虔並不是一種律法,其實敬虔是一種屬神的品質,可以帶進來生,存到永遠。

敬虔的英文字是godliness,就是愛神、順服、像神的樣式。操練敬虔最簡單的方法就是,天天花時間單獨與神同在,用愛的眼目注視神、傾聽神,一明白神的心意就去順服,作完了神所吩咐的一切,立刻回到神面前,敞著臉看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。(林後三18

撒母耳從小就學習過敬虔生活。當神對他說話時,他回應道:「請說,僕人敬聽。」當主沒說話時,他仍忠心侍立在神面前。忠於職守,天亮就打開殿門,作他該作的事,他的靈向著神一直是儆醒的。愛慕神的顯現,神與他同在,使他所說的話,一句都不落空(撒上三19)。撒母耳一領受神的話,就忠心傳達,不加添也不刪減。

敬虔的操練要留意舌頭,「你們的話,是就說是,不是就說不是,若再多說,就是出於那惡者。」(太五37)在家中說話要跟隨主,不要憑己意隨意說,真實的敬虔必須表現在家庭生活中。有個五歲的孩子,小姨媽來看他,帶了他最想要的禮物給他──棒球手套、棒球棍及球。

孩子高興得不得了,立刻跑去爸爸悠閒時所在的地方──車底下,高興得大叫:「爸爸!請你跟我一起打棒球。」

爸爸好像沒聽見,依然在弄他的車子。過了好一會兒,他從車底下鑽出來,用銳利的眼神看著兒子說:「我要你搞清楚點,我是你爸爸,不是你的朋友。」這個五歲的孩子心碎了,這個父親那一天所失去的,再也回不來了,那一天破碎的,再也不能修補了。除非這孩子真實信靠耶穌,否則心中的傷痕得不著醫治。

操練敬虔的舌頭就是要留意說恩言、說造就人的好話,叫聽見的人得益處。敬虔人的舌頭是醫人的良藥。以前在信心家庭裡,為了操練敬虔的舌頭,放了一個存錢筒在桌上,誰說一句怨言,就投一個銅板在筒內,誰說一句不合神心意的話,就自投硬幣。存錢筒幫助人學習有敬虔的舌頭。

敬虔的人不是滿口屬靈術語,乃是「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(弗四2~3)。操練敬虔的重點在於天天培育與神更親密的關係,花時間浸潤在神的同在中,讓聖靈把主的謙虛、溫柔、忍耐和愛的性情膏抹在我們身上,從早到晚藉著不住地禱告、不住仰望耶穌,作主要你作的事,說主要你說的話,以主耶穌的心為心,以神的心思為心思,呼求神以力量束我們的腰,使我們行為完全。我們要獻上自己,向神降服,存完全的心,行在神的家中。(詩一2

 

   (轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

最後更新 ( 2007/11/20, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >