溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 凡事謹守

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


凡事謹守 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   

保羅在哥林多後書十一9說:「我向來凡事謹守,後來也必謹守。」「謹守」這個希臘字的意思是嚴守、保守、遵守,與約翰福音十四21的「遵守」是同一個字。凡事謹守當然包括在一切的生活中遵守主的命令,無論作什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。

「謹守」的意思是嚴謹看守。神愛我們,祂渴望完全佔有我們的意志、思想和感情。所以我們要嚴謹看守自己的意志,不容許自己憑己意作選擇、作決定,在一切所行的事上認定主、求問主。我們要嚴謹看守自己的思想,不准它胡思亂想、想入非非、作白日夢或憂愁煩惱、掛慮重重。要常常學習用意志拒絕不對的心思、黑暗的心思、紛擾的心思,也學習用意志召回遊蕩的心思,定注在耶穌身上,思想神的話語。我們要嚴謹看守自己的感情,不容許感情偏於邪,失去向基督所存純一清潔的心。

我們的神是一位充滿熱情的神,祂安置在我們裡面的靈是戀愛至於嫉妒。我們的神是忌邪的神,若我們的感情沒有完全歸屬於神,祂無法忍受。「因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍,所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰,愛情眾水不能息滅,大水也不能淹沒,若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」(歌八6~7)如果我們的感情繫在財寶上,繫在世間我們寶愛的人事物上,使我們與主之間的愛情有點褪色,我們就沒有光彩,會被藐視。讓我們只有一個熱情,就是耶穌,悉心培育那起初的愛。

 

廿世紀初期的信心使徒史密斯(Smith Wigglesworth)說:「我從不問我史密斯的感覺如何,乃問耶穌你要我有什麼感覺?」耶穌的感覺是榮耀的、光明的、喜樂的,所以史密斯每早起來跳舞讚美神,然後跪下禱告,經常讀聖經,裡面充滿榮光,天天都是晴天,不會有情緒低潮的時候。

感情是人靈魂的中樞,要儆醒抵擋每一個憂悶的感覺、沮喪的感覺、不愉快的感覺,開口讚美感謝神,不讓這些黑暗的感覺或扎根在靈魂裡。要盡心、盡性、盡意、盡力地愛主你的神,用全部的情感來愛耶穌。早上醒來時要思想神,一整天要思念神,晚上睡覺時也要思想神,無論醒著、睡著都與祂同活(帖前五10)。

凡事謹守也意味著凡事順服,凡事不叫人有妨礙,像保羅一樣,在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦等等情況中,攻克己身,叫身服我,在各樣的事上表明自己是神的用人,表現出知識、恆忍、恩慈、無偽的愛心與上帝的大能。

哥林多後書九25說:「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。」我們的冠冕是什麼呢?乃是耶穌更豐滿的顯現,因為賽廿八5說:「到那日萬軍之耶和華必作祂餘剩之民的榮冠華冕。」我們因愛慕神的顯現,愛慕耶穌自己,甘心受主的話約束,渴望讓主完全管理我們,在凡事上學習跟隨聖靈的引導,聖靈所結的果子就是節制。我們的言語要有節制,要謹守口舌,我們的飲食要有節制,或吃或喝都要為榮耀神而行。凡事謹守的生活是一種榮神益人的生活。

 

                (轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

最後更新 ( 2008/06/10, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >