溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 身體得贖

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


身體得贖 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   

羅馬書八19~23說:「受造之物切望神的眾子顯出來,因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物,一同嘆息勞苦直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名份,乃是我們的身體得贖。」神的眾子顯出來是與身體有關的,神要得著我們的身體,現在聖靈先作工在身體裡面,改變我們的性情,得著我們的思想、感情、意志,使我們滿有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,有一天當主再來時,「要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似」(腓立比書三21),這是我們身體得贖的時候,也是得著兒子的名份的日子,我們要完滿地承受屬天的產業,與基督同歸於一。

聖靈充滿我們,不只是充滿我們的心,也充滿我們的身體,所以羅馬書四八11說:「然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」聖靈要推動我們的身體、佔有我們的身體、掌管我們的身體,照著運行在我們身上的大能大力,更新我們的靈魂體,使我們的靈與魂與身子成為聖潔沒有瑕疵,與耶穌相似。我們要常常等候神、讚美神,使神榮耀的重量常佇留在我們身上,作一個充滿榮光的器皿。

廿世紀初期有位信心的使徒史密斯維格氏維爾,有人說:你若看見他一次,你就看見了他一生的情形。他一直都是那麼明亮、有信心,沒有憤怒、鬱卒、埋怨在他身上。他每天以跳舞讚美神開始一天,然後跪下來禱告,常常在讀聖經,有人找他一起吃飯,他也要求那人與他讀一段聖經。他早就決心不讓神的話以外的東西進入他的身體,甚至不讓醫藥進入他的身體。他晚年有腎結石,數年之久受許多的苦,但他把身體交給主,不讓醫生動刀,繼續追求主、仰望主,充滿聖靈的大能服事病人,以後完全脫離這個病情。他去世時是健康的,只是主收回了他的氣息,讓他息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他。

羅炳森師母一直為「向己死這件事禱告,等候神更深的顯現。她身體上的爭戰也很劇烈,右腿軟弱到無法行走。她把身體交給主,一次只管一天的事,每一天都屬乎神,神負責供應她一天工作所需的力量,她投身在主裡面,靠主的力量往前行。」她呼求神把她帶到一個地步,永遠不再照自己的意思作什麼。她說:「主耶穌啊!我巴不得你進來,我出去,巴不得聖靈來完全佔有我的身體。」她禱告到後來,真的倏忽進入一個從頭到腳的大改變,一瞬間所有的自己都出去了,那位至大者來到裡面,整個靈魂體在一個新的、神聖的管理之下,從天然出來,進入屬靈的。這個改變也使她的病得癒,脫去困擾她的軟弱。當她在作家事或去服事時,一舉一動都受內住基督的管理和支配,基督借用她的身體說話、行動,這就是基督內住的奧祕。

《身體得贖》

羅馬書中的「身體soma

羅馬書是一卷論基督救贖的保羅書信,其中多次提到「身體」,因為這跟救贖有不可分之關係。

新約希臘文有兩個字與身體有關,一個是sarx,常譯作:血氣、肉身、情慾、肉體等,指的是混雜在身體中的罪性、惡慾。另一字是soma,多半指的是我們的身體、肉身,保羅很清楚地用此字專指物質的身體。

歷代許多異端都在對待物質與身體的態度上有錯,他們拒絕身體,以為除掉之即可得救。而為著除掉混雜在身體中的惡慾,發展出兩條截然不同的路線,一個是放縱,好快一點將身體損耗掉;另一個是禁慾,其實兩者都無法真實除去身體中的邪情私慾。保羅所傳福音,不是這樣論身體的。讓我們來看看保羅在羅馬書中,如何論到我們的身體與救贖的關係。

Ø羅一24:人墮落,靈死了,失去與神交通,也影響身體:「玷辱自己的身體」。

Ø羅六12、七24:罪使身體成為必死的──「取死的身體」,神所賦予塵土的氣息,不再能永恒地使身體活著,所以人出於塵土仍要歸於塵土。

Ø羅六 6:十字架作成一件事,使罪「身」滅絕,叫舊人與基督同釘十字架。

Ø羅八10:滅絕罪身的具體經歷,是基督住在我們裡面,叫身體因罪而死,心靈卻因義而活。不能等到身體自然死亡,也不能等到 100歲「身體如同已死」,如亞伯拉罕一樣,否則就無指望了。耶穌基督

-2-

藉聖靈的內住,使身體死了,過去的都不算了。心靈因義(神稱義)而活過來,與神和好了。

Ø羅八11:不但心靈活了,能親近神了,而且聖靈要逐日使身體在新樣式裏活過來,像疲倦時從新得力,生病時得醫治等。

Ø羅八13:所以要常靠聖靈,治死身體的惡行;也要將身體獻上,作義的器具(羅六13)。

Ø羅八23:至終身體也要得贖,進入復活的身體、榮耀的身體、屬靈的身體。

 

           (轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

最後更新 ( 2008/06/10, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >