溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有) - 最後的大考
You are here: 首頁 arrow 內在生活專欄 arrow 安慰、鼓勵與勸勉 arrow 最後的大考

溪水旁網路福音書房:陪您結果子的好書房!(本網站為尚儀數位學習有限公司所有)


最後的大考 列印 E-mail
作者 劉秀慧牧師   
1999/11/29, Monday
        考試乃是給我們一個機會,把平常所學習、所聽見、所看見的作一個總整理。考試前作重點式的複習,考試時以平靜安穩的心作答,考試後把結果交給神,得失心不要太重。

記得我信主以後,去圖書館讀書前,一定先禱告、讀聖經,然後再複習上課所聽講的課程,那一年竟得了書卷獎,領到一筆小小的獎學金,知道是主的賞賜,也發現藉著與主有親密的相交,可以從主支取智慧、理解力、記憶力等,一切智慧和知識都在基督裡面藏著(歌羅西書二章三節)。

箴言二章三至七節說:「呼求明哲,揚聲求聰明,尋找他如尋找銀子,搜求他如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識神,因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由祂口而出,祂給正直人存留真智慧。」一個尋求真智慧的人要留意幾件事:

1.      側耳聽──上課要認真聽講。

2.      要專心──要訓練自己能專注在一件事上。

3.      揚聲呼求──要呼求神的幫助,不倚靠自己的聰明。

4.      敬畏神──為神作一切,要讓神得榮耀。

5.      要正直──決不偷機取巧或作弊。

            人一生所要面對的最大考試,乃是在基督的審判台前。保羅說:「我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(哥林多後書五章十節)因此我們要天天側耳聽神微小的聲音,留心遵守主的命令,要專心追求神,常常被聖靈充滿,作個聰明的童女,身上滿了聖靈的膏油,也要呼求明哲,揚聲求聰明,不敢倚靠自己的聰明,在一切所行的事上認定主,遵祂而行,存敬畏的心完全順服,作一個遵行神旨意的正直人,這樣才能通過基督台前的大考。

 

哥林多前書三章十一~十五節說:「那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾楷在這根基上建造,各人的工程必然顯露。因為那日子要將他表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救。雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」最後的這場大考乃是要經過火的考試,這火要顯明人一生所追求、所建造的什麼?人若單單追求耶穌基督,認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和主一同受苦,效法主的死,跟隨主走十字架的道路,愛到底、禱告到底、順服到底、忠心到底,結出聖靈的果子來,也結出福音的果子來,這樣當主再來時,神的烈火一燒,會發現有金銀寶石的品質建造在我們身上,我們必得賞賜。

         在基督審判台前,沒有任何東西可以隱藏。顯露的火會考驗每個僕人的追求與服事。那些不竭力追求主、生活不聖潔體貼肉體又不忠心服事的人,必要受虧損。火是法官,必快速燒過每個人的言行,凡經火而存留的必得永生的獎賞,若被燒毀,則蒙受虧損,雖然靠主恩典逃過一死,但身上有燒焦的記號。你預備好面對這場最後的大考了嗎?

 

 (轉載本文請註明「本文摘自溪水旁網路福音書房內在生活專欄」)

最後更新 ( 2008/06/10, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >